推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

二手车电商融资热:烧钱能否换来市场

   日期:2016-11-17     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:738    评论:0    
核心提示:目前,瓜子二手车、人人车等纷纷获得融资,正掀起新一轮的融资潮流。9月13日,二手车电商平台瓜子二手车直卖网在其新品牌

  

点击这里看大图


 目前,瓜子二手车、人人车等纷纷获得融资,正掀起新一轮的融资潮流。9月13日,二手车电商平台瓜子二手车直卖网在其新品牌上线一周年新闻发布会上,宣布其A轮融资总额超2.5亿美元,创下二手车电商领域单笔融资金额最高纪录;接下来将投入10亿元人民币用以“树立品牌形象”,即用作广告费用。随着A轮融资就位,瓜子二手车已成为了一家名副其实的“销金窟”,此轮融资潮或预示着二手车电商正在缓慢复苏。

  从市场来看,二手车汽车消费是一个很长的链条,包括汽车金融、保险、售后等环节。此前二手车市场遭遇寒冬,目前的资本市场再次关注这一行业,但尽管资本青睐有加,二手车市场依然有一些难题待解。

  相比于瓜子二手车动辄“10亿级”的营销投入,其来源于二手车业务的实际收入则显得黯然失色。据业内人士表示,其二手车业务的主要收入来自向购车方所收取的服务费,该项费用为车价的3%,最低收取2500元。目前瓜子二手车的收入约为几千万元,年底或将过亿元,但瓜子二手车目前已有员工5000余人,单运营成本一项就能达到每月1000万元左右。也就是说,即便不考虑其他资金投入,仅仅维持正常运作,以瓜子二手车目前的盈利水平,也根本无法支撑。

  另外,如何寻找新盈利点仍是二手车商必须解决的问题。对于二手车电商而言,汽车金融将成为其提升盈利能力的重要发力点。但国内的汽车金融市场乃至整个二手车市场均仍处于初级发展阶段,该盈利模式何时能步入正轨,仍难研判。

  据业内人士分析,二手车电商平台大多采用是以烧钱换市场的战略。巨额广告密集投放,来提高品牌影响力,争夺消费者。但在老客户投诉不断,新用户也对于其曾经售出事故车、调表车等情况耿耿于怀的情况下,二手车电商并未选择施以重金完善其收售流程、提升其工作人员专业水平,而是将重心放在“品牌形象营销”中,未免有空中楼阁之嫌。

  而实际情况是,目前仍处于“烧钱”阶段的二手车电商市场,显然需要长时间的培育期。二手车电商对资金的需求强烈,之所以还能继续“烧钱”,是因为其还能保持一定的增速,而这部分增速得到了资本市场的认可。但营收增长和市场份额扩大本质上是来源于其服务价值的提升,若是一味“重营销,轻服务”,发展瓶颈期或将很快到来。

  当前,整个二手车市场处于艰难微增中,一直被业内认为将于2016年出现的二手车“井喷”,实际上仍未到来。二手车电商同样进入了不进则退的尴尬期。目前二手车电商市场渗透率并不高,交易量也仅占整体市场的12%左右。这其中还含有大量水分,也就是二手车电商为了漂亮数据,制造虚假交易。二手车市场的形势不容乐观,二手车市场的交易量比预期要弱,热度很低,如何撬动这个市场已经成为了摆在二手车电商面前的一个难题。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1