推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

紧缩下的意大利豪车市场:新车销售冷清 二手车遭疯狂甩卖

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:595    评论:0    
核心提示:每经记者杨可瞻实习记者罗慧意大利盛产超级跑车,包括法拉利(微博)、玛莎拉蒂甚至是布加迪,但一场突如其来的财政紧

  每经记者 杨可瞻 实习记者 罗慧

  意大利盛产超级跑车,包括法拉利(微博)、玛莎拉蒂甚至是布加迪,但一场突如其来的财政紧缩,却让这些“大马力怪兽”逐渐消失于摩德纳城或是博洛尼亚的街头上。

  “消失”的跑车

  债务危机,正日益侵蚀着这个南欧国家一向引以为傲的跑车市场。根据意大利汽车生产商代表联盟UNRAE的一项数据,2012年前五个月,自意大利出口的高性能汽车增长了接近两倍,至1.36万辆。而在1年前,出口还不到5000辆。

  这很大程度上要拜蒙蒂政府所赐。早些时候,这位意大利学院派总理推出了200亿欧元的财政紧缩方案,以力图缓解1.9万亿欧元的负债压力。由此带来的,却是意大利经济衰退加深。截至今年二季度,意大利GDP连续6个季度出现下滑,至-2.5%。同期,失业率更升至逾10%,创13年来最高纪录。

  这种情况下,人们选择减少购置汽车等消费,即便是一掷千金的富豪也不例外。根据市场调研公司IHS资讯,今年意大利国内的超级跑车销量将较2008年锐减47%,至593辆。值得一提的是,旗下拥有法拉利和玛莎拉蒂品牌的菲亚特集团,也陷入业绩泥潭。今年二季度,公司净利润为1.03亿欧元,同比竟下降92%。

  对于一些收入不菲的车主来说,买得起跑车却不意味着养得起。拿蒙蒂的预算改革案来说,其规定对一定级别的跑车征收奢侈品税,比如一辆要价31.6万欧元的兰博基尼Aventador,每年需支付8400欧元的奢侈品税,较过去暴增6600欧元。

  另外,意大利还加强了公路检查,以防止有人逃税。就在上个月,一位驾驶法拉利F40的车主被逮捕,原因是少交了800万欧元的税。

  因养车负担太过沉重,不少未缴税的跑车被车主甩卖,比如某法拉利会员就以14.3万欧元出售458车型,尽管这部车去年的买入价是22.4万欧元。

  不仅是法拉利,其他跑车也遭遇了类似的情况。资料显示,每周有近200辆保时捷二手车从意大利流出,销往欧洲其他国家。在今年前5个月中,二手保时捷卡宴出口量上升超过两倍,至1134辆。对此,米兰理工学院商学院副院长GiulianoNoci称,“意大利跑车消失现象,恰恰说明了当前危机之深。”

  紧缩炮弹再度袭来

  事实上,作为欧元区第三大经济体,意大利债务总额为1.9万亿欧元,超过了希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙四国的债务总和。尽管债台高筑,但意大利并没有像希腊、西班牙等国一样向欧盟寻求援助。

  本月初,蒙蒂就非常明确地指出,意大利需要欧洲朋友的道德支持,尤其是德国。蒙蒂坦言,在其他国家申请国际援助的时候,意大利没有接受欧元区的一分一毫。

  2011年11月16日,自临危受命,出任意大利总理以来,“自救”一直是蒙蒂的执政核心。具体来看,他通过削减开支、增加税收和推动经济改革等手段减轻债务负担,从而达到救国的目的。

  蒙蒂政府曾表示,在国家面临困境时,所有利益集团都应作出牺牲,而牺牲个人利益拯救国家是每个公民的责任,蒙蒂本人也带头宣布放弃自己总理兼财长的薪水,以示表率。

  尽管从一开始,蒙蒂的紧缩计划遭到了意大利民众大规模示威游行的反对,然而,他的举动却得到了市场的认可。资料显示,在蒙蒂去年年底推出第一轮紧缩方案后,意大利10年期国债收益率从接近7.2%的高位,一路下跌至5%以下。截至昨日,收益率报5.76%,本月以来累计下跌了28个基点。

  蒙蒂雷厉风行的正面形象也得到了欧洲其他国家领导人,尤其是德国总理默克尔、时任法国总统萨科齐的大力赞赏。

  而在本月初,蒙蒂又提出了今年将再推45亿欧元的紧缩开支计划,并表示,为了遏制赤字,将延迟增加销售税的计划,这一提议也再次得到了众议院的支持。

欢迎发表评论 分享到:
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1